Facebook
Twitter

Le Gabon élimine le Cap Vert de l'AfroBasket 2015 à la surprise générale

Contre toute attente, le Gabon a surpris le Cape Vert ce mercredi à Radès avec une victoire 77-67 lors de la deuxième journée des huitièmes de finale, et se qualifie pour les quarts de finale.

FIBA

Sorti du banc, Therence Gyll Mayimba a mené les Gabonais à la victoire avec 17 points à son actif  tandis que le capverdien Mario Correia a terminé meilleur marqueur de la rencontre avec 23 points.
Dans ce match très équilibré il y a eu 14 changements de leader.
Mené à la mi-temps par 41-39, le Gabon n’a rien lâché et Mayimba a été en partie l’acteur clé de revirement de situation qu’il y a eu dans ce match.
Le Tournant du Match : Grâce à un tir en course, Lerry Essono permet au Gabon de revenir à 67-67 à 2.37 minutes de la fin du match avant que Mayimba n’inscrive un panier à trois points à 1.37 minutes restant et ne seront plus rattrapés au score.
La stat qui ne ment pas: Le Cap Vert a débuté le dernier quart temps avec une avance de 3 points soit un score de 58-55, toutefois, perdre six balles dans les dix dernières minutes a complètement ruiné leurs espoirs de se qualifier pour leur deuxième quart de final consécutif.
Le Héros du Match: Tout comme Mayimba, Essono et Stephan Lasme ont inscrit à eux deux 48 points pour le Gabon, avec une bonne défense agressive de Aymar-Kabrel Boundou qui a dérouté les meneurs de jeu du Cap Vert.
Boundou n’est pas le joueur le plus chanceux en attaque mais sa qualité défensive a beaucoup payé.
La chute: Le Cap Vert  était le favori pour atteindre les quarts de finale, toutefois, il semble qu’ils ont sous-estimé le Gabon par moment, surtout qu’ils ont mis assez temps pour réagir aux contre-attaques gabonaises.
Les Gabonais ont inscrit 18 points sur les contre-attaques.
Thierry Bouanga, l’entraineur principal du Gabon, a dû se rendre compte qu’ils avaient besoin d’une autre alternative, et a trouvé une solution évidente en faisant confiance à son banc qui a totalisé  28 points.