Facebook
Twitter

FINALE CHAMPIONNAT DU SENEGAL : L'US Rail obtient la belle en deux minutes

Thiès, 30 août (APS) - Le champion du Sénégal en titre, l'Union sportive du Rail a contraint la Douane à jouer une belle pour l'octroi du titre de champion du Sénégal de basket masculin en obtenant une victoire lors de la deuxième phase jouée mercredi à Thiès (62-53).

L'US Rail s'est imposée pendant les deux dernières minutes de la rencontre.

Lamine Diamé bourreau de la Douane ici lors du match aller avec Boumi Seck
Une victoire à l'arraché alors que la Douane avait réussi à coller aux basques de l'équipe du Rail qui s'était détachée à la fin du troisième quart temps en menant par 5 points (45-40).

L'équipe coachée par Amadou Betty Fall et Moustapha Gaye a imposé dès le début du quatrième quart temps, un jeu défensif très serré, obligeant le Rail à ne mettre qu'un point sur lancer franc, là où la Douane s'est refait une santé offensive avec un tir primé de son ailier Souleymane Diatta qui lui permet de revenir à un point (52-51).

Auteur d'un 5-1, la Douane recolle définitivement au score grâce à l'engagement sous le panneau adverse de son capitaine Souleymane Sall qui obtient l'égalité parfaite des points (53 partout) à seulement deux minutes de la fin.

Deux minutes du bonheur final pour la Douane qui avait remporté la première manche (65-62) qui se révéleront deux minutes de cauchemar. Les gabelous ont été bousculés sous le panneau adverse par la mobilité et la pugnacité de Lamine Diamé.

Bien présent sur le rebonds, le jeune ailier fort de l'US Rail, doté d'une bonne détente, malgré sa taille qui effleure à peine les 2 mètres met en scelle le meneur Waly Sarr auteur des cinq derniers points de la victoire à son équipe.

Alors que le stadium du CAT de Thiès avait retenu son souffle, suite à l'énoncé du temps restant (2 minutes), toute la famille des supporters du Rail a explosé de joie, suite au dernier panier à trois points du shooter Amadou Gassama (20 points sur l'ensemble du match). Il a réussi enfin à contourner avec succès la défense de zone mise en place par les Douaniers.

L'AS Douanes a payé son inefficacité aux lancers francs dans le dernier quart temps en rendant un 3 sur 10, là où le Rail bien qu'ayant obtenu moins de fautes, a mis un 5 sur 9.

Le dernier quart temps a enregistré le deuxième meilleur score du match (30 points mis par les deux équipes contre 34 au premier quart, 28 au second et 22 au troisième).

Fiche technique

2e manche de la finale championnat masculin joué au CAT de Thiès
Us Rail-As Douane: 62-53

Quarts temps
1er : Rail 17, As Douanes 17, 2e : Rail 15 - As Douanes - 13, 3e : Rail 12- As Douanes 10, 4e : Rail 17 - As Douanes 13

Arbitres : Babacar Guèye (Dakar), Mandikou Diop (Louga), Moustapha Ndiaye (Saint Louis)

Equipes :

US Rail : André Da Ernesto (0 point), Lamine Diamé (13 points), Waly Sarr (9), Yamr Mbaye (3), Boubou Sambakhé (0), Byago Diouf (7), Mambaye Lô ((3), Assane Sène (0), Amadou Gassama (20), Abdoul Aziz Ndiaye (4), Cheikh Fall (0), Assane Ndiaye (3)