Facebook
Twitter

ALL STAR GAME 2020 : All-Star Game NBA. La Team LeBron sacrée

Dans la nuit de dimanche à lundi, l’équipe emmenée par LeBron James a remporté le 69ème All-Star Game de l’histoire de la NBA. Les coéquipiers du joueur des Lakers ont battu la Team Giannis (157-155) au terme d’un duel riche en émotions.

e 69ème All-Star Game a été remporté dimanche à Chicago par l’équipe de LeBron James (157-155) au terme d’une fin de match haletante, à l’intensité inhabituelle, un bel hommage à Kobe Bryant, dont l’ombre a plané sur ce week-end de gala.

Pour célébrer la mémoire de Kobe Bryant, disparu tragiquement le 26 janvier, la NBA avait procédé à plusieurs modifications, avec notamment un nouveau format de match. Alambiquée en apparence, avec un score à atteindre en fin de rencontre, cette formule a finalement été la clef du succès de cette édition. Car après deux premiers quart-temps à sens unique, l’un pour l’équipe de LeBron James (53-41), la Team LeBron, et l’autre pour celle de Giannis Antetokounmpo (51-30), la Team Giannis, la rencontre a changé de visage.
À mesure qu’approchait le dénouement, les deux sélections se sont éloignées des canons d’un All-Star Game classique, habituellement dédié tout entier à l’attaque, parfois jusqu’à l’écœurement.
Après un troisième quart-temps conclu sur une égalité (41-41), l’ultime période a donné lieu à des scènes très rares dans un match de gala. Contres, passages en force, fautes, lancers en pagaille contestations passionnées auprès des arbitres, aucune des deux sélections de All-Stars, les meilleurs joueurs de la ligue professionnelle de basket nord-américaine, ne voulait céder. En jeu, la victoire, mais aussi l’hommage à Kobe Bryant, ainsi qu’une enveloppe de 300 000 dollars offerte par la NBA à l’association caritative choisie par l’équipe gagnante.
Malgré un avantage de 9 points en début de quatrième quart-temps, la Team Giannis a été rattrapée puis dépassée par la Team LeBron, très concernée en défense. LeBron James, James Harden et Anthony Davis sont allés chercher les points de la victoire, définitivement acquise sur un dernier lancer de Davis.
Auteur de 30 points en 20 minutes de jeu seulement, l’ailier des Los Angeles Clippers Kawhi Leonard (Team LeBron) a reçu le trophée du meilleur joueur du match, qui porte désormais le nom de Kobe Bryant.
Cette récompense aurait pu aller à Rudy Gobert (Team Giannis), qui faisait partie des quatre joueurs en lice, proposée au vote des fans et des journalistes (qui élisent le meilleur joueur du match) quelques minutes avant le coup de sifflet final.
Connu pour sa défense et son dévouement au collectif, le pivot français du Utah Jazz a su entrer dans le rythme du match et profiter des passes de ses coéquipiers près du panier pour inscrire pas moins de 8 dunks. Gobert aurait pu faire mieux s’il n’avait pas été maintenu sur le banc durant tout le dernier quart-temps, dédié aux titulaires.