Facebook
Twitter

Toute la dernière Journée de Huitièmes

L'Espagne et Amaya Valdemoro (39 points) font leur démonstration en seconde période contre la Lituanie et gagnent de 20 points.
La Russie domine et gagne contre Cuba de 15 points avec un dernier quart-temps où la défense était restée sur le banc.
Le Canada laisse lamentablement le match au Brésil en se prenant 41 points alors que la Seleçaõ fait jouer son 5 moins de 20 minutes.
L'Australie se joue de l'Argentine à bout de souffle en cette fin de Mondial.
Les USA gagnent 63-50 contre la République Tchèque leur match le plus difficile de puis le début de la compétition.

Candace Parker  -USA- (20 ans) 14 pts contre la Lithuanie
Candace Parker -USA- (20 ans) 14 pts contre la Lithuanie

GROUPE E

• Lituanie 55-75 Espagne
Quart-temps : 21-17,11-16, 10-19, 13-23

La Lituanie, meilleure chaque jour de ce Mondial, prenait le match à son compte dès la 6e minute, malgré l'absence de Egle Sulciuté blessée contre l'Argentine. L'Espagne à la défense trop lâche comptait jusqu'à 6 points de retard au début du 2e quart-temps. Les filles de Mingo Diaz, juste derrière toute la mi-temps, profitaient de la fatigue des grandes Lituaniennes pour passer devant d'un petit point sur un panier presque au buzzer de Laïa Palau.
L'Espagne continuait sur sa lancée au retour des vestiaires menant 33-42 à la 24e, prenant des rebonds offensifs malgré leur différentiel de taille et provoquant des balles perdues lituaniennes. Amaya Valdemoro était intenable et Arvidas Paulauskas prenait un temps mort. La Lituanie n'arrivait plus à prendre de position de shoot tant la défense agressive des Espagnoles les génait. Seule Agne Abromaïté arrivait à marquer. Ausra Bimbaité se réveillait et rapprochait la Lituanie à 5 points à la 27e mais Jurghita Streimikyte commettait sa 4e faute. Amaya Valdemoro rentrait son 30e point à la 31e minute et la Lituanie était reléguée à 12 points. L'écart continuait à enfler (+21 au maximum) et la leader espagnole engrangeait les points. A 2 minutes de la fin et plus 21, Mingo Diaz faisait rentrer tout son banc qui gardait l'écart à plus 20. Ole !!!

Espagne : Maria Pina 0, Marta Fernandez 2, Laia Palau 9, Isabel Sanchez 0, Silvia Dominguez 0, Paula Segui 0, Elisa Aguilar 2, Nuria Martinez 9, Ana Montañana 11, Amaya Valdemoro 39 et 6 rebonds, Eva Montesdeoca 0, Lucila Pascua 3 et 6 rebonds.

Lituanie : Agne Abromaite-Ciudariene 10, Lina Brazdeikyte 8 et 5 rebonds, Aurime Rinkeviciute DNP, Jurghita Streimikyte 7 et 4 passes et 8 balles perdues, Ausra Bimbaite 4 et 5 passes, Rima Valentiene 11, Ela Briedyte DNP, Diana Razmaite 15, Vita Kuktiene DNP, Sandra Valuzyte 0, Egle Sulciute DNP, Gintare Petronyte DNP.

• Canada 41-82 Brésil
Quart-temps : 13-24, 11-23, 8-17, 9-18

Le Canada ne joue pas le jeu et laisse le match au Brésil qui le gagne avec ses remplaçantes, Antonio Carlos Barbosa faisant reposer ses leaders d'équipe Alessandra 19 minutes de jeu et Janeth 18. C'est plus que dommage et même scandaleux quand tout ou presque se joue au goal-average... Iziane marque 17 points, Janeth 10 points et 11 rebonds, Helen 10 points et 6 passes.

• Australie 83-49 Argentine
Quart-temps : 2&-10, 20-16, 22-12, 20-11

Sans surprise, l’Australie a battu l’Argentine (83-49) dans le groupe E lors de la dernière journée du 2e tour. Les Australiennes terminent ainsi en tête de ce groupe. L'Australie sera l'adversaire de la France en quarts de finale. L’Argentine est, elle, éliminée.

GROUPE F

• Cuba - Russie
Quart-temps : 21-23, 11-22, 19-17, 30-34

Cuba tient le choc contre des Russes qui s'étaient condamnées elles-mêmes à la victoire. Et au dernier quart-temps les défenses ouvraient toutes les vannes. Ilona Korstine en profitait pour marquer 26 points et prendre 15 rebonds bien aidée par Oxana Rakhmatulina à 13 points et 7 passes. Pour Cuba, Yak Plutin plantait 18 points et prenait 8 rebonds, Yayma Boulet 17 points et 9 rebonds.

• France 64-66 Chine
Quart-temps : 20-18, 12-12, 11-19, 21-17
Malgré un excellent dernier quart-temps remporté 21-17, la France s’est inclinée, lundi, face à la Chine (64-66) dans le groupe F lors de la dernière journée du 2e tour. La faute surtout à un troisième quart-temps très mal négocié (11-19). Les Bleues confirment ainsi leurs difficultés récurrentes face au jeu asiatique après leur défaite face à Taïwan. En raison de ce revers, la France termine 4e du groupe et aura le redoutable honneur d’affronter l’Australie, victorieuse du groupe E, en quarts de finale.

• République Tchèque 50-63 USA
Quart-temps : 10-16, 18-15, 10-18, 12-14