Facebook
Twitter

PLAY-OFFS, 1ère JOURNEE (HOMMES) : ASFA prend sa revanche sur le DUC

Battus en finale de la Coupe Saint-Michel par le Dakar Université Club par 65 à 61, les Militaires de l’ASFA ont rectifié le tir ce samedi en s’imposant face au DUC par le même score, lors d’une rencontre comptant pour la première journée des play-offs.

Le public de Marius Ndiaye a eu droit à un remake de la finale de la Coupe Saint-Michel récemment disputée entre le DUC et l’ASFA. Après un temps réglementaire âprement disputé, les deux équipes étaient au coude à coude (55-55) et c’est la prolongation qui a permis aux Etudiants de s’imposer par 65 à 61. Ce week-end, pour le compte de la première journée des play-offs, le même scénario s’est produit, sauf que cette fois-ci, après une égalité (51-51) à la fin du temps réglementaire,  ce sont les Soldats du sport qui ont remporté la partie par 65 à 61.
Pourtant ASFA a mis beaucoup de temps à rentrer dans ses baskets. Face à une défense impénétrable du DUC, les Militaires ont joué sept bonnes minutes sans marquer le moindre panier. Ce n’est seulement qu’à 3minutes de la fin du premier quart temps que l’élier fort Emmanuel Moussa Gomis a pu déclencher le compteur de l’ASFA, à l’issue d’une pénétration fructueuse plus un lancer-franc qu’il a assuré. Le réveil des Soldats est survenu tardivement et cela a entraîné la perte de cette premier manche (11-9).
Après deux minutes de jeux, ASFA revient au score (11-11). Mais le duo estudiantin composé d’Adoul Ba et Maguette Ndione a imposé sa puissance dans les raquettes, permettant au DUC de rejoindre les vestiaires avec un avantage de quatre points (26-22).
La deuxième période de la rencontre a été plus palpitante. Le grand du DUC, en l’occurrence Adama Lo commet sa cinquième faute au tout début du troisième quart temps et la raquette du DUC se voit affaiblie. Les Etudiants domineront néanmoins cette manche (40-35).
L’ASFA, portée par son meneur Abdoulaye Yacynthe Diop (20points), aborde le dernier quart temps avec une forte détermination. Et le DUC, également présent défensivement, déjouait toute sorte de système mis en place par les militaires. Les deux équipe ont joué sur la même cadence jusqu’au coup de sifflet final du temps réglementaire : (45-45), (47-47), (49-49), (51-51). A 28secondes de la fin, DUC qui avait la possession, effectue une perte de balle qui a été bénéfique pour leurs adversaires.
Les deux équipes maintiennent le tempo durant les cinq minutes supplémentaires. A 50secondes de la fin, alors que le DUC menait de deux points (58-56), Yacynthe Diop dégaine un tir primé qui renverse la tendance (58-59). A 13secondes de la fin, alors qu’ASFA tenait les commandes de justesse (60-63), un joueur du DUC met le pied hors du terrain. La remise en jeu effectuée, ASFA parvient à marquer le dernier panier de la rencontre, portant le score à 65 à 61 en sa faveur.
En levée de rideau, deux rencontres ont opposé l’ASCC Bopp à Don Bosco et ASFO à Pikine BC, pour le compte de la première journée des Play-Downs féminins. Les Boppoises se sont imposées par 55 à 50, tandis que les protégées d’Aly Ngoné ont pris le dessus sur les Pikinoises par 65 à 58.