Facebook
Twitter

NBA/Finale - Match 1: Oklahoma City domine Miami avec 36 points de Durant

Oklahoma City s'est imposé mardi à domicile face à Miami (105-94) pour prendre l'avantage 1 à 0 en finale de la Ligue nord-américaine de basket-ball (au meilleur des sept matches).

Kevin Durant 36 pts - photo NBA
La star du Thunder Kevin Durant (36 pts) a pris le pas sur celle de Miami LeBron James (30 pts) dans le dernier quart temps quand Oklahoma City a creusé l'écart pour de bon après avoir été mené pendant trois quart temps.
Russell Westbrook a presque réalisé un +triple double+ avec 27 points, malgré du déchet aux tirs (10 sur 24), 11 passes décisives et 8 rebonds pour +OKC+ alors que Dwyane Wade a fait un début de match médiocre avant de mieux finir pour Miami (19 pts à 7 sur 19 mais seulement 6 points à la mi-temps).
Miami dispute la finale NBA pour la deuxième saison consécutive alors qu'Oklahoma City atteint ce niveau pour la première fois depuis l'installation de la franchise des Seattle SuperSonics dans la capitale de l'Oklahoma en 2008.
Le Heat a entamé la partie avec une adresse diabolique (83% premier quart temps à trois points) et une défense accrocheuse qui a bousculé OKC.
Le match s'est déridé en deuxième quart temps et Miami a pu maintenir une avance à deux chiffres (+13) sous l'effort conjugué des arrières Shane Battier (13 pts à la mi-temps) et Mario Chalmers (10), qui ont mieux supplée LeBron James que Dwyane Wade et Chris Bosh. OKC a néanmoins pu grignoter le score en augmentant l'intensité et en occupant la raquette, avec le Congolais Serge Ibaka (6 pts d'affilée sous le panier), pour atteindre la mi-temps avec moins de retard (54-47). Le Thunder, bien moins amorphe qu'en début de match, a ensuite bouché l'écart avec un début de troisième quart temps décoiffant d'intensité, sous l'impulsion notamment du Suisse Thabo Sefolosha et de Russell Westbrook, et égalisé à la 28e minute (60-60) dans un bruit assourdissant.
LeBron James a essayé de garder Oklahoma City à distance et Battier a encore rentré un trois points qui faisait souffler des Heat crispés, à l'image d'un Wade à côté du sujet. Mais Westbrook a fait parler son explosivité avec des pénétrations payantes (12 points en troisième quart temps) et permis à OKC d'attaquer la dernière période avec son premier avantage du match (74-73).
Sur sa lancée et poussé par un public déchaîné, le Thunder a pris les commandes des opérations avec un Kevin Durant quasiment indéfendable (17 pts dans le dernier quart temps) alors que Miami proposait un jeu placé trop statique, s'enferrait dans nombre de un contre un stériles et que LeBron James sombrait dans l'anonymat au moment du +money time+ (7 pts).