Facebook
Twitter

Le Sénégal laisse passer, en deuxième période, sa chance de se qualifier

Sao Paolo, 14 sept (APS) - Le Sénégal a laissé passer sa chance d'accéder pour la première fois de son histoire à un second tour du championnat du monde de basket féminin, en concédant jeudi sa troisième défaite de rang (11 points d'écart) face à la Lituanie (74-63).

Les Sénégalaises ici face à l'Australie

Les Lionnes, qui menaient pourtant à la mi-temps de 5 points (25-30), se sont effondrées après la reprise, en ratant tout ce qui avait fait leur réussite en première période: une défense de fer et une solidarité dans le jeu offensif.

Maladroites devant, les coéquipières de Astou Ndiaye ont concédé beaucoup de fautes sous la raquette, permettant ainsi aux Lituaniennes de se refaire peu à peu à travers les lancers francs. Dès la 25e mn de jeu déjà, les joueuses de la Lituanie ont rejoint le Sénégal au score avant de reprendre l'avantage (35-32).

Les pertes de balles se succédant face à une défense lituanienne très fermée, les Lionnes allaient dès lors se retrouver en danger, livrées á la dextérité retrouvée de leurs adversaires du jour. Résultat : un 6 sur 11 aux tirs à trois points en deuxième période (soit plus de 54% de réussite dans cet exercice).

Logiquement vainqueurs du troisième quart temps par 7 points d'écart soit 49-42 (12-24), les Lituaniennes parviendront même à aggraver l'écart jusqu'á 13 points (66-53) à moins de 5 minutes de la fin.

Malgré une défense en zone avancée pour retarder les attaques de l'adversaire et une adresse retrouvée grâce à l'entrée de Awa Doumbia (10 points en deux minutes) aidée par Diodio Diouf (meilleure marqueuse du Sénégal avec 17 points), les Lionnes vont s'incliner et rater une chance réelle de jouer le deuxième tour d'un championnat du monde.

Eliminé, le Sénégal rencontre samedi en match de classement la Corée du sud (dernière de la poule A) qu'elle avait battu (73-65) en match amical le 10 septembre dernier. Le dernier match des Lionnes dans ce championnat du monde est prévu dimanche prochain.