Facebook
Twitter

L'EQUIPE MASCULINE DU SENEGAL : Au Tournoi International de Strasbourg en Juillet 2006 (VIDEO)

Samedi 27 mai a eu lieu la conférence de presse donnant le coup d'envoi des préparatifs du tournoi en présence de Messieurs Robert Grossman, Président de la Communauté Urbaine de Strasbourg, Roland Bliekast, Président de la Ligue Régionale d'Alsace de Basket-ball, et Jérôme Christ, Président du directoire de la SIG.

Equipe nationale du Sénégal en 2005
Nouvelle page 2

SENEBASKET TV

Cliquer sur le bouton play pour rejouer la Video

Du 21 au 23 Juillet ,en marge de sa préparation pour la Coupe du Monde qui se tiendra au Japon, le Sénégal participera au tournoi International de Strasbourg en compagnie de la Chine , la Lituanie et la France.

PRÉSENTATION DES EQUIPES

LA CHINE
Cet été, l’équipe de Basket de Chine a été sacrée Championne d’Asie pour la 14ème fois. Grâce à ce titre, les Chinois ont gagné leur ticket pour participer aux Championnats du Monde, et ce pour la 7ème fois de l’histoire du Basket Chinois. Beijing va accueillir les prochains Jeux Olympiques en 2008 et l’équipe locale souhaiterait à cette occasion décrocher une médaille. Le Championnat du Monde au Japon fera donc office de test à la sélection chinoise en vue d’atteindre son objectif aux JO.

Si la Chine a fini seulement 8ème aux JO de 2004 et 12ème au Championnat du Monde de 2002, elle domine néanmoins le Basket Asiatique depuis près de 30 ans. L’équipe nationale coachée par Jonas Kazlauskas a remporté l’intégralité de ses 8 matchs lors du dernier Championnat d’Asie. Bien que l’entraîneur lituanien ne parle et ne comprenne pas le chinois, il est parvenu à conduire son équipe jusqu’au titre en battant le Liban 77- 61 en finale.

Les nombreuses victoires chinoises durant les 6 dernières années s’expliquent principalement par la présence en équipe nationale du pivot des Houston Rockets, Yao MING. L’équipe de Chine est impressionnante dans son ensemble. Outre Yao Ming, la Chine peut s’appuyer sur d’autres jeunes et grands joueurs de talent parmis lesquels : Mo Ke (2m10, Bavi Army Rockets, Chine), Tang Zheng Dong (2m14, Jiangsu Nangang Dragons Nanjing, Chine) et le pivot de 18 ans Yi Jian Lian (2m12, Guangdong Southem Tigers, Chine). L’ancien joueur de NBA Mengke Bateer (Shougang Beijing Ducks, Chine), qui avait retrouvé son pays d’origine l’été dernier, pourrait faire son grand retour avec l’équipe nationale après avoir manqué le Championnat d’Asie. Avec l’arrière Liu Wei (Shangai Dongfang Sharks, Chine) et l’ailier Zhu Fangyu (Guangdong Southern Tigers, Chine).

LA LITUANIE

Sans la plupart de ses stars, la Lituanie a fini 5ème à l’Eurobasket 2005 et ainsi pris une option pour la qualification aux Championnats du Monde au Japon. L’équipe balte a perdu un seul de ses 5 matchs contre la France en quart de finale. La jeune équipe coachée par Antanas Sireikas a démontré que la nouvelle génération de basketteurs lituaniens est prête à se mesurer aux plus grandes nations du Basket
.
Le coach lituanien va devoir construire une équipe compétitive dans la perspective de remporter une médaille aux Championnats du Monde. La Lituanie, triple Championne d’Europe, a gagné trois médailles consécutives aux JO entre 1992 et 2000 mais n’a jamais brillé aux Championnats du Monde. Sireikas espère pouvoir compter sur Sarunas Jasikevicius ; mais le meneur des Indiana Pacers souhaiterait mettre à profit la trêve estivale pour se préparer et se concentrer sur sa prochaine saison en NBA. Jouer sans son triple vainqueur de l’Euroligue pourrait nuire aux performances de la Lituanie.

L’ailier Saulius Stombergas (Unics Kazan, Russia), l’arrière Avrydas Macijauskas (New Orléans/Kansas City Hornets, NBA, USA), l’intérieur Eurelijus Zukauskas (Olympiakos Pireus, Grèce), le puissant ailier Darius Songaila (Chicago Bulls, NBA, USA) et l’intérieur Zydrunas Ilgauskas (Cleveland Cavaliers, NBA, USA) ont manqué le dernier Eurobasket et Sireikas ne sait pas encore quels joueurs seront capables de rejoindre la sélection l’été prochain. Même avec une équipe plus jeune et moins expérimentée, la Lituanie reste un redoutable adversaire.

Sarunas Jasikevicius, le génie léton

Le génie lituanien, Sarunas Jasikevicius a étudié aux Etats- Unis, où il a passé 4 ans à l’Université de Maryland. Lorsqu’il n’a pas été drafté, Sarunas est retourné jouer dans son pays d’origine, au Lietuvos Rytas.
En 1999, il s’est exilé à Ljubljana en Slovénie pour participer à l’Euroligue. Il y a connu une saison fantastique, en finissant 2ème meilleur passeur de la compétition.
Il a rejoint l’Espagne et Barcelone en 2001 et devient ainsi le meilleur meneur européen. Au cours de ses 3 années passées en Espagne, il a gagné la ligue ACB et la Copa del Rey dès sa première saison. 2003 a été l’année catalane, puisque Barcelone a remporté le championnat ACB, la Copa del Rey ainsi qu’un premier titre en Euroligue.
Jasikevicius a ensuite décidé de quitter le club catalan pour signer au Maccabi Tel Aviv. En 2 ans passés en Israël, il a remporté le championnat israëlien ainsi que l’Euroleague. Il a été élu MVP Européen en 2005 après une 2de place l’an passé. Sarunas a atteint le dernier objectif de sa carrière : jouer en NBA. Il a ainsi rejoint les Indiana Pacers au courant de l’été dernier. Après ses 3 médailles de bronze aux JO entre 1992 et 2000, ainsi qu’une médaille d’or à l’Eurobasket en 2003, Sarunas Jasikevicius souhaiterai se reposer cet été plutôt que d’essayer de décrocher une 1ère médaille aux Championnats du Monde. Mais tout peut encore changer….

L'EQUIPE DE FRANCE

En battant la l’Espagne 98-68, la France a décroché la médaille de bronze de l’édition 2005 de l’Eurobasket de Belgrade. Les Français ont remporté la médaille d’argent aux Jeux Olympiques de Sydney, ce qui constitue leur dernière apparition dans une compétition internationale. L’a France n’avait pas gagné de médaille au Championnat d’Europe depuis 46 ans.
La sélection française a gagné la médaille d’argent aux Jeux Olympiques de 2000, ce qui constitue sa dernière apparition dans une compétition internationale.
L’été dernier, la sélection tricolore a rencontré quelques difficultés à passer le tour préliminaire de l’Eurobasket mais elle est parvenue à s’imposer au tour éliminatoire face à la Serbie & Montenegro, favorite de la compétition.

Le sélectionneur Claude Bergeaud est parvenu à donner une certaine cohésion à son groupe en mêlant des joueurs d’expérience tel qu’Antoine Rigaudeau, avec des jeunes joueurs de NBA tels que Tony Parker, double vainqueur du championnat de NBA. Nominé pour faire partie du 5 majeur de l’Eurobasket, l’ailier Boris Diaw est à créditer d’une excellente saison avec son club des Phoenix Suns. Michael Gelabale (Real Madrid, Espagne) et Michael Pietrus (Golden Gate Warriors, USA) sont des défenseurs très athlétiques. L’entraineur Claude Bergeaud espère pouvoir compter sur la taille de Johan Petro, joueur des Seattle Supersonics en NBA, mais aussi sur Frederic Weis (Lagun Aro Bilbao, Spain). Après avoir …..durant l’été dernier, le joueur des Los Angeles Lakers Ronny Turiaf, pourrait être rappelé en équipe nationale pour les Championnats du Monde.

Zoom sur le phénomène Tony PARKER :

Né en Belgique, Tony Parker a réellement découvert le basket en France. Il a commencé à travailler son jeu à l’INSEP, l’institut de formation des sportifs de haut niveau où il a rencontré l’un de ses meilleurs amis Boris Diaw.
Considéré comme un meneur très prometteur, « TP » a commencé sa carrière professionnelle à Paris à l’âge de 17 ans. Durant l’été suivant, il a remporté la médaille d’or des Championnats d’Europe Junior. Lors de sa seconde saison à Paris, « TP » a pris de l’envergure au sein de l’équipe. Le jeune joueur affiche désormais de bonnes stats avec 14,7 points et 5,6 passes décisives de moyenne par match.

Les Spurs ont drafté Tony Parker en 2001 comme 28ème choix……Démarrant dès à présent sa carrière en NBA, il n’a eu besoin que de quelques matchs pour devenir la pièce maîtresse du collectif des Spurs. A l’issu de sa seconde saison, il a gagné son premier titre NBA à tout juste 21 ans. En juin 2005, il a remporté son second titre NBA en 3 ans.

Après une 4ème place à l’Eurobasket en 2003, « TP » a gagné sa première médaille avec l’équipe de France Sénior l’été dernier, une médaille de bronze à l’Eurobasket, édition 2005. Après avoir rencontré quelques difficultés lors du tour préliminaire, il a fournit des performances exceptionnelles lors des matchs suivant, avec 25 points lors du match décisif pour la médaille de bronze.

Tony Parker fait partie des meilleurs marqueurs de la NBA depuis le début de la saison et il pourrait être invité cette saison au All Star Game.
A 23 ans, le double vainqueur/champion de la NBA veut atteindre un autre objectif : gagner un trophée avec ses amis en sélection nationale.