Facebook
Twitter

Le Lionnes ratent le hold-up en 24 secondes

Sao Paolo, 13 sept (APS) - Le Sénégal a raté de très peu sa volonté de réussir un hold-up face au Canada pour sa première sortie dans le quinzième championnat du monde féminin, en concédant une petite défaite d'un point (64-65), alors qu'il avait la dernière balle de possession, à 24 secondes de la fin.

Revenues de très loin grâce notamment à une bonne adresse (3 tirs à 3 points et 6 paniers à 2 pts), les Lionnes qui avaient accusé un retard de neuf points à l'issue du 3-ème quart temps, ont gâché l'occasion unique de gagner le match.

Le panier à trois points de Mame Diodio Diouf qui permet aux Lionnes de revenir à 1 point, est suivi d'une faute offensive du Canada qui permet au Sénégal d'obtenir la balle de match à 24 secondes. Suite au temps mort pris par Maguette Diop, le Sénégal va opter pour une série de passes ponctuée par un tir tenté et raté dans l'ultime seconde par Aya Traoré (meilleure marqueuse avec 20 points).

Le Canada qui avait opté à ce moment du jeu pour une défense regroupée, lèvera les bras au ciel, heureux d'échapper à un hold-up, savamment tenté par des Lionnes revenues de très loin après s'être fait peur durant toute la rencontre.

Malmenées depuis le début de la rencontre par des Canadiennes plus appliquées et plus athlétiques en défense, les Lionnes qui ont raté les trois premières tentatives de scorer ont eu du mal à trouver le bon tempo, concédant dès le début un 4-0.

Le cinq majeur (Diodio Diouf, Aya Traoré, Saly Diatta, Ndèye Ndiaye et Astou Ndiaye) va s'emmêler les baskets, ne faisant pas preuve de solidarité dans le marquage défensif des Canadiennes très mobiles sous la raquette.

Il aura fallu que Astou Ndiaye trouve enfin ses marques dans le secteur intérieur offensif et surtout qu'Aya Traoré fasse montre de culot en tentant un tir primé dès la 5-ème minute pour que les Lionnes se retrouvent et prennent pour la première fois l'avantage du score (9-8).

Mais cette belle séquence sera de courte durée. Les Canadiennes trouvant facilement des positions de tirs pour s'illustrer dans l'adresse à distance (4 paniers à trois points dans le premier quart temps), clôturent le premier quart temps par 7 points d'écart (13-20).

C'est à ce moment que commence le désastre pour la bande à Astou Ndiaye. Incapables de suivre le rythme de leurs adversaires, les Lionnes concèdent rapidement un 0-7 qui permet au Canada à l'entame du 2-ème quart temps de se détacher avec 14 points d'écart (13-27) après seulement trois minutes dans le deuxième quart.

Manquant de repères sous le panier adverse et coupable d'un déficit d'adresse, le Sénégal a aussi perdu beaucoup de balles face à la défense haute des Canadiennes. Il aura fallu une nouvelle adaptation de la défense du Sénégal pour que les Lionnes voient le bout du tunnel grâce notamment à deux tirs primés (2/2) de Marième Dia qui permet à son équipe de revenir à 9 points du Canada avant la pause (27-36).

Cette même avance des Canadiennes sera conservée lors du troisième quart temps malgré un bon comportement de Aya Traoré (meilleure marqueuse : 20 pts) aidée par Diodio Diouf qui, grâce à leurs prises de responsabilités, mettent deux paniers à trois points à la défense canadienne pourtant bien regroupée.

Le quatrième quart temps sera un moment fort pour le jeu d'attaque des Lionnes qui, non seulement refont leur retard, mais obtiennent en plus la balle du match qui ne sera malheureusement pas bien gérée pour permettre au Sénégal d'avoir sa première victoire dans un match de poule du championnat du monde.