Facebook
Twitter

NBA : Les Mavs intenables

Dallas et Dirk Nowitzki ont enchaîné avec une 23e victoire en 25 matches la nuit dernière contre Sacramento (106-104).Vainqueur des six dernières confrontations à domicile contre les Kings et de 11 des 14 derniers matches en tout contre les Californiens, Dallas avait l’occasion d’améliorer ses stats la nuit dernière.

D’autant que les Mavs avaient également une belle série de 12 victoires consécutives à prolonger à l’American Airlines Center et une belle ligne de 22 victoires sur les 24 dernières sorties à faire fructifier ! Facile pensait-on pour le leader de la division Southwest contre la plus mauvaise équipe de la division Pacific. Et bien non, car Sacramento a défendu bec et ongles ses chances de succès, grâce notamment à Ron Artest. C’est ce dernier qui prenait les choses en main dès le début de la rencontre. L’ancien d’Indiana scorait 8 des 12 premiers points de son équipe et prolongeait même l’aventure jusqu’à marquer 11 des 22 points pour les Kings dans ce premier quart (25-22). Etonnamment, les Texans ne parvenaient pas à prendre leurs aises à la marque malgré un pourcentage remarquable au shoot (57%), contrairement à la dernière sortie à Chicago (31%). Mais l’écart ne se creusait toujours pas (52-49).

Pire même, Sacramento revenait encore plus confiant des vestiaires. Kevin Martin (21 points) et Corliss Williamson (20 points) mettaient au supplice la défense des Mavs qui encaissait 10 des 13 premiers shoots adverses lors du troisième quart (71-76). Jamais défaite deux fois de suite depuis l’entame de saison et les 4 revers initiaux, l’équipe d’Avery Johnson allait être contrainte de sortir les muscles pour se faire respecter. Martin réussissait un ultime shoot longue distance (75-79) avant d’entamer l’ultime période, moment choisi par Dallas pour passer aux choses sérieuses. Car à partir de là, les Mavs ne lâchaient plus leur proie. Nowitzki, Diop, Harris et Stackhouse ramenaient d’abord un à un le score à un niveau plus conforme (84-79). Mais surtout, les finalistes 2006 serraient la défense. Si bien que Bibby ratait des passes, Salmons manquait la cible et Artest perdait le ballon. Pendant plus de 5 minutes, Sacramento était ainsi limité à 2 séries de lancers francs, bien pauvres pour espérer encore en la victoire (91-83). Pourtant, Brad Miller et les siens se laissaient une dernière chance d’y croire. Faute d’avoir tué le match, Dallas voyait en effet son adversaire du jour tenter une ultime occasion de recoller. Martin, sur un layup, ramenait les Kings à 1 point (99-98), tout comme Bibby quelques secondes plus tard (101-100). Mais il était dit que Sacramento, pas vraiment en réussite ces derniers temps (9 défaites en 12 matches), ne l’emporterait pas. Héros quelques secondes plus tôt, Martin ratait cette fois son shoot. Salmons ne pouvait faire mieux avec seulement 1/2 au lancer franc. Devin Harris captait le rebond pour offrir la 36e victoire de la saison à Dallas (106-104).