Facebook
Twitter

L'Algérie surprend le Cameroun et se qualifie pour les quarts de finale

L’Algérie retrouve les quarts de finale de la plus prestigieuse compétition de basket-ball en Afrique, après 10ans, grâce à sa victoire 73-71 face au Cameroun mercredi dans le match comptant pour la deuxième journée des huitièmes de finale de l’AfroBasket 2015 à Radès, Tunisie.

FIBA

Dans l’un des matches les plus équilibrés du tournoi, les nord africains ont résisté aux assauts du Cameroun pris une avance au score.
Mohamed Harat  a été à son meilleur niveau, terminant meilleur marqueur du match avec 23 points.
La défense agressive du Cameroun ne leur a pas été car l'équipe a enregistré 32 fautes.
Jouer sans Gaston Essengue, Kenny Kadji et Frank Tchoubaye, sortis pour cinq fautes, a couté cher au Cameroun.
Néanmoins, le Cameroun a presque effectué un retour dans la partie.

Mené par 71-64 à 50 secondes de la fin, l’équipe de Lazare Adingono a réalisé un 6-0 pour revenir à 1points, 12 secondes avant la fin du match.
Toutefois, c’était trop tard car l’Algérie a validé son billet pour les quarts de finale de ce champion.
Le tournant du match: Les deux équipes ont démarré le quatrième quart-temps avec un score de parité  55-55, mais Harat, Mehdi Cheriet et Hocine Gaham ont totalisé 49 points, permettant à l’Algérie de poursuivre la compétition.
La Stat qui ne ment pas: Le Cameroun a beaucoup insisté sur les tirs à mi-distance  (11 - 47) mais cela leur coûté une place en quart de finale.
Pour des raisons inconnues, ils ont tenté plus de tirs à trois points que des tirs à mi-distance (13 - 33), soit 30 pourcent de de réussite sur les tirs de champ.
Le Héros du match: L’Algérie a presque ruiné ses chances avec 25 balles perdues, mais Gaham a fait preuve d’un grand calme sur la ligne  de lancer-francs  dans les quatre dernières secondes.
La chute: Onze changements de leader en 40 minutes. Aucune équipe n’avait réussi plus de sept points tellement le match était très équilibré.
Finalement, l’Algérie s’en est sortie grâce à sa ténacité à rester dans la compétition. Et  ils ont bien profité  du soutien de leurs infatigables supporters.
Le Cameroun vient de rater sa qualification pour les quart de finale pour la première fois en quatre édition.