Facebook
Twitter

FINALES NBA:Miami revient dans la course

C'est à l'arrachée que l'équipe floridienne s'est imposée cette nuit face à Dallas (98-96) grâce à un panier décisif de Payton à 9.3 secondes de la fin. Miami n'est plus mené que 2 victoires à 1 après ce troisième match.

Eurosport

Les Heat se motivant
Largement en tête avant de sombrer en troisième quart-temps (16-34), Miami s'est évité une nouvelle déconvenue face à Dallas. On croyait le Heat près de la rupture avant cette confrontation mais les Floridiens ont su renverser la tendance et relance par conséquent le suspense dans cette finale.

Porté par les 42 points de l'intenable Dwyane Wade, véritable chef d'orchestre de son équipe cette nuit, et grâce à un panier décisif de Payton à 9 secondes de la fin sur son seul tir du match, le Heat l'emporte à l'arrachée 98-96 dans sa salle et revient à une victoire de Dallas (1-2).

Lors des 12 premières minutes, Wade (13 points) et O'Neal (8) inscrivent autant de points que l'ensemble des Mavericks pour mener 29 à 21. En face, le leader allemand Dirk Nowitzki rate sa mise en route (3 points et 0 sur 5 au tir). Heureusement pour les Mavericks, Nowitzki se réveille avec 7 points en deux minutes (30 au total) ramenant les siens au score (31-33 à la 16e). Mais après avoir égalisé sur un tir primé de Josh Howard (40-40 à la 20e), la défense des Mavericks cède de nouveau pour offrir un avantage significatif à Miami à la mi-temps (+9, 52-43).

Cet avantage est de bon augure pour des Floridiens, qui restaient sur une série en phase finale de 23 victoires, après avoir mené à la pause. Mais rapidement, les Texans, supérieurs dans tous les domaines, à l'exception du rebond (49 à 34 pour Miami), reveniennent au bénéfice d'une série de 12-2 pour mener pour la première fois (55-54) depuis les premières minutes du match (7-5). Même le pivot de Dallas Erick Dampier, qui rend pourtant 5 centimètres au géant O'Neal (2,16 m et 16 points, 11 rebonds), semble prendre le dessus sur son vis-à-vis.

Le réveil de Wade

Grâce à 70 % de réussite et 34 points dans le 3e quart-temps, Dallas vire assez largement en tête à l'attaque du dernier acte (+9, 77-68). Et la suite semble être à l'unisson. Jusqu'à la 43e minute. Miami est pourtant mené de 13 points (76-89) et la troisième défaite consécutive lui tend les bras. Mais dans un sursaut d'orgueil, Dwyane Wade se réveille enfin. "Flash" enchaîne les paniers et Miami comble rapidement son retard. Dallas est pétrifié. Les Mavericks encaissent un 20-7 en six minutes.

A deux secondes de la fin du match, alors que les deux équipes sont à égalité, Gary Payton, qui n'avait pas encore tiré une seule fois, reçoit le ballon et tente sa chance. Il marque. Dallas a dans la foulée l'occasion d'égaliser. Dirk Nowitzki se présente sur la ligne des lancers-francs. Il réussit son premier tir, mais rate le second, et offre la victoire à Miami.
MIAMI - DALLAS: 98-96

Dallas mène la série 2-1